Полы из гранита. Технология укладки полов из гранита видео

Гранит – это символ надежности, долговечности, потому что он один из самых плотных и твердых природных материалов, который используется при строительстве. Данный вид камня может применяться как для отделочных работ, так и для создания гранитного пола. Сейчас довольно часто этот камень используется при облицовке полов в общественных заведениях, да и нередко встречается в частных загородных домах. Полы из гранита получили такое широкое распространение благодаря тому, что они прослужат даже не десятки, а сотни лет.


В настоящее время гранитные полы все чаще используются для отделки загородных домов состоятельных людей, но российский климат вносит свои особенности при монтаже гранитных полов. Прежде всего, необходимо учитывать, что гранит является холодным камнем, поэтому гранитные полы в средних широтах необходимо оснащать подогревом. Так как гранит отлично держит тепло, расходы на обогрев гранитного пола будут относительно невелики.

Гранитный пол может быть уложен практически в любом помещении, начиная от ванной комнаты и заканчивая гостиной, столовой или кухней. При выборе материала для укладки гранитного пола нужно быть особенно внимательным. Даже небольшие трещины со временем могут привести к разрушению природного материала, для укладки полов из гранита используются специально обработанные пластины, которые чаще всего имеют стандартный размер.

Как правило, обработка гранита производится на территории нашей страны, хотя некоторые обладатели больших состояний заказывают гранитный пол за границей. В настоящее время многие предприятия обладают необходимым оборудованием, с помощью которого можно производить шлифовку и резку гранита для изготовления гранитного пола.

Гранитный пол может иметь натуральный цвет камня, кроме того, гранит может быть использован для изготовления мозаики или медальона, которые могут быть уложена на полу, кроме того, при создании гранитного пола могут использоваться разные виды гранита, а также другие отделочные камни. Как правило, дизайнер предлагает решение для того или иного интерьера, владелец дома должен самостоятельно выбрать тот камень, который будет использован для изготовления пластин для отделки пола.

Гранитный пол может быть использован как для оформления интерьера внутри помещения, так и для оформления пола, например, террасы или балкона. Также стоит отметить, что пол из гранита практически вечен, владельцу загородного дома, который заказал монтаж гранитного пола, не придется тратиться на ремонт.

Стоимость гранитного пола зависит от множества параметров и может быть определена только после создания индивидуального проекта для помещения. При создании проекта дома необходимо сразу же определить те помещения, где будет укладываться гранитный пол. Во-первых, гранитный пол весит намного больше обычных напольных покрытий, поэтому данный факт необходимо учитывать при проведении расчетов на прочность при проектировании дома. Во-вторых, изготовление гранитной плитки для укладки пола может занять очень много времени, поэтому лучше заранее согласовать проект и заказать необходимое количество отделочного материала.

Работу по укладке гранитного пола стоит поручить опытным специалистам, так как от качества работы зависит срок службы напольного покрытия. Как правило, гранитный пол укладывается на заранее подготовленный «черновой» пол, который должен быть идеально выровнен перед началом проведения работ. После укладки и окончания ремонтных работ в помещении производится полировка гранита, которая позволяет придать камню необходимый блеск и удалить все микротрещины, которые могут наблюдаться на гранитной поверхности.

Существуют различные технологии укладки гранита. Преимущество натурального камня перед керамогранитом в том, что есть возможность выполнить облицовку пола по бесшовной технологии. Этот вариант подойдет для Вас, если Вы хотите любоваться монолитной, зеркальной поверхностью каменного пола. Другой вариант укладки – укладка плитки с технологическим швом. Шов обычно не широкий, его ширина в среднем составляет всего лишь 1 мм. 

Как же выложить гранитный пол самому? Это совсем не сложно! Сначала нужно выбрать рисунок, который должен получиться из разных по величине и по цвету прямоугольных элементов. Для проведения работ необходимо иметь камнерезный станок. Он поможет Вам подогнать форму и размеры отдельных плит.

Начинать нужно с укладки бетонной стяжки. После того, как ее уложили толщиной около 100-150 мм, выровняли и дали высохнуть, можно приступать непосредственно к укладке каменных плит.

Для того, чтобы прочно и ровно уложить плиты, лучше всего сделать специальную растворную «подушку», состоящую только из песка и цемента (соотношение песка к цементу – 3:1). Обычно укладку начинают от угла комнаты. Раствором смазывают место, где планируется разместить первую плиту. Кладут на это место первую плиту и придают ей горизонтальное положение. Таким же образом уложить плиту и в соседний угол помещения. Затем при помощи шнура, который натянут по верху уложенных плит, производят укладку первого ряда плит, одинаковых по цвету и форме. Таким же образом укладывают и остальные ряды плит, при этом обязательно чередуя плиты по размерам и цвету.

На уложенный пол нельзя наступать в последующие два дня. И лишь после того, как раствор схватится, приступают к последнему этапу.

Завершающий этап заключается в том, чтобы залить пол жидким цементным раствором и при помощи швабры со специальной резиновой насадкой равномерно распределить его в щелях, образовавшихся между плитами. Дать полу подсохнуть. После этого очистить поверхность пола от цемента и грязи. И в заключение отшлифовать шлифовальной машинкой все шероховатости и неровности на гранитных плитах.

Теперь полностью готов гранитный пол! Вы можете полюбоваться впечатляющим результатом этой нелегкой работы, а именно гладкой, блестящей и долговечной гранитной поверхностью.

Уход за гранитным полом относительно прост, достаточно регулярно мыть его моющими средствами, в состав которых не входят абразивные материалы. Также для ухода за гранитным полом существуют специализированные полироли, которые можно приобрести в компаниях, которые занимаются поставкой гранита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий