Укладка плитки на пол

                                                                  Любому неопытному человеку технология укладки плитки на пол может показаться тяжелой и долгой, но на самом деле не так уж это и сложно. Допустим Вы купили  для нового пола понравившуюся вам  красивую керамическую плитку для ванной, прихожей или даже кухни. Но теперь перед вами стоит непростой вопрос: как правильно положить на пол эту  плитку? Вопрос этот отпадет только если  у вас есть друзья или знакомые,  которые знают как класть плитку на пол или  вы профессиональный ремонтный рабочий. Если вы сталкиваетесь с укладкой плитки на пол впервые и некому вам помочь, то...
Не стоит отчаиваться. Дорогу осилит идущий, главное начать.


Подготовка материалов и инструмента для укладки плитки на пол
Для укладки плитки на пол вам понадобиться следующий инструмент:



  • Шпатель зубчатый с шагом зуба от 8мм. Шаг зуба выберете таким же, как толщина плитки. Ширина шпателя равнозначна размеру плитки.
  • Шпатель простой, шириной 150 мм.
  • Резиновый молоток (киянка)
  • Емкость для замешивания плиточного клея (широкое ведро литров 15).
  • Строительный уровень длинной 1 метр.
  • Короткий строительный уровень, длинной 40 см.
  • Для резки плитки понадобиться Углошлифовальная машинка, «болгарка» или плиткоотрезной станок.
  • Для чистки швов понадобиться пластиковый жесткий, но пластичный шпатель
  • Для затирки швов приготовьте пластиковый широкий шпатель
  • Также для работы приготовьте губку, тряпку и небольшую емкость для замешивания затирки.  
Кроме самой плитки вам необходимо купить следующий материал:

  • Клей плиточный (можно Units плюс). Расход плиточного клея:10 кг на 1 кв. метр при толщине слоя клея 10 мм.
  • Крестики для межплиточных швов
  • Затирка для швов. Затирку покупайте готовую по нужному цвету.
Подготовка поверхности для укладки плитки на пол
Поверхность пола под плитку может быть практически любая. Но каждое основание для плитки необходимо подготовить в зависимости от структуры.


Подготовка деревянного основания под укладку плитки

Закрепите саморезами шатающиеся половицы. Просверлите в деревянном полу побольше вентиляционных отверстий. Уложите на пол гидроизолятор внахлест, для этого используйте полиэтиленовую пленку. НА пленку уложите листы ГВЛ (Гипсоволокнистый лист) со смещением на пол листа: первый ряд начинайте укладывать с целого листа, второй ряд укладывайте с половины листа. Таким образом, получите смещение в пол листа. Стыки между листами ГВЛ проклейте клеем ПВА или специальной гидроизоляционной мастикой. После прогрунтонки уложенных листов ГВЛ пол готов для укладки плитки.


Подготовка бетонного основания под укладку плитки



Стяжка пола для укладки плитки проверяется следующим образом. Сделайте на полу несколько серьезных царапин. Если края царапин не отслаиваются, стяжка сделана хорошо.
Бетонный пол для укладки плитки не должен иметь резких перепадов и быть ровным по горизонту. Очистите основание от пыли. Прогрунтуйте универсальной грунтовкой глубокого проникновения. Пол готов к укладке плитки.

Разметка пола перед укладкой плитки


Перед началом укладки плитки на пол необходимо тщательно произвести разметку. Определите геометрию комнаты. Тоесть вы должны на поверхности пола комнаты, нарисовать правильный прямоугольник. Вершина прямоугольника должна располагаться в «красном углу» помещения, тоесть в углу, с которого вы начнете укладку плитки. Как правило, начинают укладку с наиболее видимого угла комнаты(рис.2,4). Границы этого прямоугольника и будут являться границами крайних плиточных рядов.


Разметку пола проводите тщательно. Продумывайте все мелочи и детали. Например, если у вас в комнате есть камин или другой стационарный элемент дизайна, учтите, что плитка должна лежать семерично по отношению к этому элементу.
После разметки разложите по выполненной разметке несколько плиток без клея на полу. Посмотрите визуально, как смотрится рисунок укладки. Если не нравиться переделайте разметку (сместите линии укладки вправо или лево)

Начало работ по укладке плитки на пол

Начинать укладку плитки на пол можно многими способами.Здесь я приведу Три из них.


1.Первый способ это укладка плитки с самого видимого угла комнаты

В ручную или с использованием электродрели с насадкой-миксер, разведите плиточный клей в готовом объеме 2-3 кг.

Простым шпателем нанесите клей на поверхность пола. Слой клея должен быть приблизительно10 мм. Площадь нанесения должна быть чуть больше площади одной первой плитки.




Равномерно разровняйте слой клея зубчатым шпателем
По границе нарисованной разметки, на клей уложите первую плитку. Равномерно вдавите плитку в клей на 2-3 мм.





С помощи короткого строительного уровня выставите плитку строго по горизонту по всем направлениям. Измерение уровнем производите по. Восьми направлениям: по диагоналям(2),по середине(2) и по краям(4).Регулируйте уровень плитки легкими постукиваниями резиновым молотком или ударами рукой.
Следующие плитки укладывайте по схеме (смотри ниже). Горизонтальность укладки каждой плитки несколько раз проверяйте длинным строительным уровнем.




Каждую плитку необходимо немного вдавливать в раствор клея. Между плитками вставляйте подготовленный крестики. НА ощупь проверяйте совпадение плитки по краю ряда, а также в перекрестье. Четырех плиток.




Особое внимание уделите укладке и выравниванию первых трех плиток. От их правильной укладки зависит укладка всей поверхности.
Если уложенная плитка сразу «завалилась» по горизонту или по отношению к другим плиткам, плитку нужно полностью оторвать от раствора, заново сделать подушку из клея, разровнять слой зубчатым шпателем и снова уложить плитку.

Важно!
Не допускается подкладывание раствора частично по углам плитки. Это приведет к последующему расколу плитки при эксплуатации. Для осаживания (утапливания) плитки используйте силу руки или легкие удары резинового молотка.

Качество укладки проверяйте простукиванием. Звук удара должен быть глухой, а не бухать, как барабан.


2.Второй способ укладки плитки на пол с середины комнаты



При разметке пола перед укладкой плитки (смотри выше) определите середину нарисованного на полу периметра укладки. Проведите центральную линию. Это и будет «нулевая» граница укладки. Плитки на пол укладывайте справа и слева от центральной линии согласно схеме ниже.
Такой способ укладки плитки хорошо подходит при укладке плитки «в разбежку»





Незабывайте про частую проверку горизонтальность укладки. Между плитками вставляйте пластиковые крестики. Следите, чтобы края соседних плиток были в одном уровне.

3.Способ укладки плиткина пол




Укладка плитки от центра комнаты. Размечаете на полу две центральный перпендикулярные линии от выбранного центра. Первую плитку укладывайте от середины и двигайтесь к стенам. Такой способ укладки плитки на пол хорошо подходит для комнат с неправильной геометрией стен (эркерами, выступами и т.д.) а также для укладки с центральными панно.
Примечание:





После укладки 1-1,5 кв. метров пола вы должны очистить межплиточные швы от лишнего раствора. Очистку производите пластиковым шпателем. После очистки швы нужно промыть не очень мокрой губкой. Не откладывайте очистку швов. Клей достаточно быстро сохнет, и вычистить его из швов через 3-4 часа будет затруднительно.




Технология укладки плитки на пол не так уж и сложна, как может показаться неопытному в этом деле обывателю. Перво-наперво вам необходимо заняться таким вопросом, как подготовка пола под плитку. То есть нужно тщательно выровнять пол и эта операция является основополагающей. Если пол не выровнен, то плитка будет смотреться на нем не очень красиво, да и процесс самой укладки значительно усложниться, так как придется хоть как-то выравнивать плитку, регулируя количество клея под ней.

Будем считать, что пол вы все же выровняли и проверили его уровнем на предмет отклонений от нормы. Далее поговорим об инструменте, который необходим, чтобы наиболее качественно и с наименьшими усилиями уложить плитку на пол. Нам будут необходимы: клей для плитки, ведро для клея, зубчатый шпатель 15-20 см, резиновый шпатель, строительный уровень, плиткорез, болгарка, линейка, карандаш, рулетка, губка, пластмассовые крестики.

Далее вам необходимо определиться как вы будете класть плитку на ваш пол… По диагонали или нет, есть ли рисунок, бордюр и т. д. Определились? Идем далее. Определите основные ориентиры для рядов и месторасположение первой плитки. Очень важно как и где вы положите первую плитку. От этого зависит положение всей плитки на полу. Необходимо четко понимать как в итоге будет выглядеть ваш пол, чтобы в последствии не было мучительно больно за напрасный труд. Не очень красиво смотрится обрезанная плитка, так что начинайте укладку целой плитки вдоль той стены помещения, которая будет на виду и не будет заставлена мебелью. Если же вы будете укладывать плитку на пол по диагонали, то от обрезанной плитки никуда не денешься. Совет: при укладке придерживайтесь линии окна, то есть чтобы линия уложенной плитки была параллельна линии окна. При входе в помещение наиболее бросается в глаза именно отклонения кладки от этой линии.

Чтобы подстраховаться выложите хотя бы пару рядов плитки вдоль стены и посмотрите, чтобы она не уходила в сторону. Ведь и стена может быть кривая и вы можете положить плитку неровно.

Приготавливаем клеевой раствор путем смешивания сухой смеси с водой в пропорции 2,5 кг смеси на 10 л воды. Сразу много раствора лучше не делать. Он довольно быстро засыхает
Начинаем укладывать плитку с того угла помещения, который заранее определили. Для этого зубчатым шпателем наносим раствор на плитку и припечатываем ее к полу, прижимая руками. Далее берем вторую плитку и повторяем операцию. Сначала прижимаем плитку к той, которая уже приклеена к полу и вытираем выдавившийся клей. Затем разделяем их на определенное расстояние. Для разделения плиток используем пластмассовые крестики.

Укладываем первый ряд. За ним второй. Обязательно проверяйте ровность и равномерность кладки уровнем. На зазорах между плитками он не должен гулять туда сюда. И сама кладка должна быть ровной.

Если у вас складывается такая ситуация, что вы, укладывая плитку, перегораживаете проход в другое необходимое вам помещение или на улицу (например в коридоре), то оставьте проход. Когда же на следующий день клей высохнет просто доложите недостающую плитку, так как на ту, что вы положили ранее уже можно будет ступать.

Еще пара моментов… Если вы кладете теплый пол, то используйте специальный клей. К примеру «Люкс». Далее, вы, например, хотите положить плитку на деревянный пол. Если это так необходимо, то при приготовлении клея смешивайте его с ПВА. Можно даже без использования воды. Тут одного слоя клея будет мало. Проверено собственным горьким опытом. При укладке на деревянный пол сначала положите клей на плитку, а затем на сам пол, только уже проведите шпателем под другим углом. Это обеспечивает максимально возможную сцепку с полом и ваша плитка пристанет «на века».

Резать плитку необходимо с использование плиткореза. Если его нет, воспользуйтесь обычным стеклорезом, но это бывает проблематично, если плитка толстая. Когда необходимо отрезать небольшой тонкий кусок используют клещи или кусачки. Также бывает необходимо использование болгарки, когда нужно не сломать, а вырезать. Нет болгарки, спросите у соседа:)

Плитку положили. После засыхания раствора (примерно сутки) кладем затирку на швы. Этот процесс ответственный и делать его надо с особой тщательностью, так как аккуратное наложение затирки определяет как в итоге будет смотреться ваша плитка. Затирку можно подобрать в любом строительном магазине под цвет вашей плитки. Ее продают как уже разведенную, готовую к употреблению, так и в качестве сухой смеси, которую необходимо разводить до однородной массы. Затирку наносят резиновым шпателем, равномерно втирая в швы. После засыхания затирки плитку необходимо протереть влажной губкой. Затем берем кусок пластмассового кабеля чуть толще швов и проходимся по всем швам, равномерно вдавливая затирку. Моем пол влажной тряпкой. Все.


Подрезка плитки для пола






Плитки крайнего ряда придется подрезать по ширине. Подрезку плитки производите ручной Углошлифовальной машиной «болгаркой».
Для более точного и ровного подреза приобретите малогабаритный плиткоотрезной станок. Он стоит порядка 2 тыс. руб., но работать с ним очень удобно. Подрезать можно до 1 мм.


Затирка швов плитки на полу

Затирка швов плитки можно начинать через 24 часа после укладки всей поверхности пола. Не затирайте швы плитки сразу. Усадка плиточного клея приведет к растрескиванию затертых швов.






Разведите затирку в небольшой емкости до состояния густой сметаны. Резиновым шпателем заполните швы между плитками затиркой. Шпатель двигайте елочкой по отношению к шву с нажатием. Последнее движение шпателя должно быть по шву, чтобы убрать лишнее.

Для выравнивание затирочного шва можно использовать небольшой кусочек круглого мягкого кабеля. Проводя кусочком кабеля по шву, вы выравниваете толщину слоя затирки.


Остатки затирки можно смывать влажной губкой через час. Для лучшего схватывания затирки производите протирку швов каждые 3-4 часа. Сделайте это 2-3 раза. При этом губка не должна быть сильно мокрой.
Полное высыхание плиточного клея-4-5 дней.

Как правильно положить плитку на пол? Данное видео поможет вам уложить плитку на пол своими руками и избежать распространенных ошибок. Видеоролик предназначен для новичков, которые делают ремонт в квартире своими руками в первые. Укладка плитки на пол занятие довольно непростое, но наглядный пример всегда поможет.
Далее еще один видеоролик про укладку плитки на пол. Пара полезных советов….
Также вам очень поможет видео о том, как правильно резать плитку…
Ну и напоследок видео о том, как затирать швы между плитками.

7 комментариев:

  1. строительные уровни для вашей комфортной работы http://www.gerat-shop.ru/shop/stroitelnyj-uroven.html всегда неплохой выбор

    ОтветитьУдалить
  2. Укладка пола с середины комнаты сложна. Можно из-за накопленных погрешностей к стенам неровно подойти. Лучше начинать от стен и двигаться к середине, а погрешности под ванну пусть уходят. Там не видно.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Качественная мебель по оптимальным ценам. Идеальный баланс "Цена-Качаство" Раобуд

    ОтветитьУдалить
  6. Дома из оцилиндрованного бревна отличное решение для индивидуального строительства.

    ОтветитьУдалить
  7. Доверьте дизайн интерьера профессионалам: http://interio12.ru

    ОтветитьУдалить