Как сделать арку из гипсокартона


Если вы захотели убрать дверь или расширить дверной проем, то установка арки на это место как нельзя лучше подходит для этих целей. Арка из гипсокартона своими руками изготавливается без каких-либо особых затрат. Прежде всего вам нужно определиться с формой арки, с ее радиусом. То есть нужно представить в своем воображении то, что вы хотите получить в итоге. Если это вы уже решили можно приступать к работе. Арку в проеме можно собрать несколькими способами: на клею, и с помощью профилей. Если толщина стены в которой будет арка позволяет крепление профиля то, собираем на профилях. В случае если перестенок узкий, или нет возможности закрепить профиль, тогда клей.Итак, первое, что нужно сделать, это подготовить проем.

Инструменты и материалы

-Лист ватмана
-Листы гипсокартона
-Шурупы и дюбели
-Алюминевый профиль
-Шпатлевка
-Перфоратор или дрель
-Шуруповерт или отвертка
-Ножницы по металлу
-Строительный нож
-Молоток
-Рулетка
-Карандаш
-Шпатель
-Пилка по гипсу
-Шкурка

Конструкция

Арочная конструкция может быть устроена в любом месте квартиры в любой форме. Например, разработанный дизайн интерьера квартиры может предполагать арочную нишу в стене. Однако, чаще всего арка устраивается в межкомнатных проемах. Нужно иметь в виду, что устраивать арку в проеме, имеющем высоту меньшую, чем 2 метра, не имеет смысла. Низкая арка не только не придаст шарма вашей квартире, но, напротив, может ухудшить ее вид. При прохождении через низкую арку у вас будет возникать непроизвольное желание наклонить голову, поскольку арка будет визуально уменьшать размер проема. Есть только один способ устроить арку в низком проеме – увеличить его, выдолбив верхнюю часть. Вообще, нужно иметь в виду, что чем выше арка, тем гармоничнее и привлекательнее она смотрится.
Как правило, в качестве материала для изготовления арок используется гипсокартон – материал, имеющий высокие эксплуатационные свойства и умеренную цену. Пластичный и податливый гипсокартон обладает еще способностью поддерживать в помещении оптимальный режим влажности, впитывая и отдавая влагу, в зависимости от уровня влажности воздуха. К тому же, работа с гипсокартоном довольно проста и не вызывает затруднений даже у новичка.
Технология изготовления арки в межкомнатном проеме может различаться в деталях, однако, в основных моментах она одна и та же. Поговорим об этих моментах подробнее.
Перед началом работ вам нужно рассчитать радиус закругления, а учитывая размеры дверного проема – его ширину и высоту. Помните, что арка способна уменьшать имеющееся пространство, поэтому если высота проема менее 2-2,1 м, создание этого архитектурного элемента нежелательно.

Этапы строительства арки из гипсокартона

Итак начнем делать арку из гипсокартона своими руками. Первое, что вам нужно будет сделать это крепим направляющие сверху проема, но не забываем отступать от края стены ровно на толщину гипсокартона для наших боковинок будущей арки, и на боковых сторонах проема прикручиваем такие же направляющие, от верха до места где будет заканчиваться закругление арки.

Далее нам нужно подготовить две прямоугольные заготовки для нашей полукруглой верхней части арки. Ширина этих заготовок должна соответствовать ширине проема, а высота соответственно радиусу нашего закругления. Теперь на этих листах нам нужно нарисовать правильный полукруг. Навряд ли вам удаться найти такой огромный циркуль, поэтому для отрисовки полукруга воспользуемся длинной стальной линейкой, если такой не оказалось под рукой, ничего страшного, можно воспользоваться пластиковой панелью или чем-то длинным, что можно согнуть ровным полукругом.

Теперь находим середину на одном из наших листов, проводим карандашом прямую и от верха отступаем сантиметров 20 – 25, помните, чем меньше вы оставите, тем сложней вам будет с этими половинками работать – увеличивается возможность нашим половинкам переломиться. Теперь у нас есть три точки – нижние края листа и центр. Воспользуйтесь чей-нибудь помощью, чтобы «поймать» эти точки, изгибая нашу линейку – проведите по изогнутой линейке линию. Теперь нам нужно аккуратно обрезать, для этого можно воспользоваться острым ножом, но края в таком случае получаться не ровные. В идеальном варианте воспользуйтесь электрическим лобзиком.
А вот теперь накладываем готовую заготовку на второй лист, обрисовываем ее и также аккуратно отрезаем.

Можно приступать к сборке. Крепим саморезами обе наши половинки – одну с одной стороны, второю с другой. Теперь отойдите подальше и полюбуйтесь проделанной работой – уже отрисовалась форма нашей арки. Далее нам нужно закрыть нижнюю торцевую часть. Для этого отрежем полоску гипсокартона нужной ширины и длинны.
Что у нас получается, если с шириной все понятно, а вот как же угадать с длинной. В принципе тоже нет ничего сложного, возьмите гибкий измерительный метр и по нашему закруглению измерьте длину дуги.

Вот, теперь одна из сложных операций в изготовлении – нам нужно согнуть нашу полосу. Для этого нам понадобиться специальный игольчатый валик и вода, валик придется купить или спросите у знакомых, которые занимались ремонтом сами. Смочите тыльную сторону обильно водой, обработайте валиком, затем снова смочите и дайте хорошо пропитаться. Затем смоченной стороной разверните вниз и один конец приподнимите, можно оба положить, например на два табурета. Под собственным весом он прогнется сам.

Теперь возьмите две полосы металлического профиля такой же длины и сделайте надрезы сбоку или ножницами по металлу или болгаркой через 7-10 сантиметров, чтобы ее можно было согнуть таким же полукругом. Теперь закрепим саморезами изогнутый профиль снизу к нашим половинкам. А к профилю можно смело крепить согнутую полоску гипсокартона.

 Заключительные работы

После крепления всех элементов арки, две ее изогнутые кромки обрамляются стандартным пластиковым перфорированным уголком. На все остальные швы гипсокартона наклеивается армирующая лента (серпянка), все швы и неровности зашпаклевывается. Вид окончательной отделки определяется отделкой стены, граничащей с аркой.
Шпаклевка гипсокартона может осуществляться любым подходящим материалом, например, шпаклёвкой «унифлот» или «фугенфюллер».
Вот и все арка из гипсокартона своми руками готова! Подключите фантазию и сделайте
необычной форму арки.


1 комментарий:

  1. Анонимный1 марта 2012 г., 0:50

    Забыли добавить ссылочки на источники http://mirsovet.ru/remont_stroitelstvo/arka_iz_gipsokartona_svoimi_rukami.html

    ОтветитьУдалить