Один из вариантов отделки потолка вашего дома или офиса подвесной потолок из кассет, фактически это плиты 50*50 см подвешенные на подвесах удерживающих несущую обрешетку. Плюсы такого подвесного потолка в том, что вы в любой момент времени будете иметь практически неограниченный доступ к "внутренностям" потолка, то есть с таким потолком очень удобно монтировать какие либо коммуникации - электрические провода, вентиляция.
Минусы подвесного кассетного потолка заключаются в значительном требуемом пространстве для его монтажа, то есть необходимо распологать достаточной высотой потолков, для того чтобы после монтажа потолка помещение не стало ущербным - имело достаточную высоту потолка.Инструменты и материалы необходимы для монтажа подвесного потолка своими руками
Уровень длиной не менее 61 или 122 см, измерительный инструмент (рулетка, метр), ножницы по металлу или "болгарка", пассатижи, молоток, мелок, карандаш, сапожный нож, защитные очки, моток бечевки или тонкой проволоки. Приобрести необходимое количество материала, расчет ведется согласно правилам следующей главы. Необходимо использовать подвесные системы одной фирмы, так как комплектующие разных производителей могут не стыковаться.
Элементы подвесной системы потолка.
Материалы подвесного потолка
1 — основные направляющие длиной 3.6 (3.7) м;
2,3 — промежуточные направляющие длиной 0.6 и 1.2 м;
4 — пристенный плинтус-уголок длиной 3 м;
5 — подвес.
6 — плиты, светильники, вентиляция на рисунке 1 не показаны.
Подготовительные работы до монтажа подвесного кассетного потолка
При сборке подвесных потолков должен соблюдаться определенный температурный режим. Перед началом монтажа, плиты в течение 24 часов должны отлежаться в том помещении, в котором они будут установлены. Помещение, в котором будет производиться монтаж подвесных потолков, должно быть сухим, застекленным, а если потребуется, то и отапливаемым. Монтаж потолка осуществляется при температурах приближенных к эксплутационым, то есть к комнатной температуре (+ 20-25 С). При необходимости, нужно перенести время установки плит на более поздний срок, когда здание станет сухим и отапливаемым. В крайнем случае, сборку можно осуществить в два этапа: сначала смонтировать несущую конструкцию, а затем установить плиты. Именно плиты могут адсорбировать влагу конденсировать ее на себе при этом менять цвет и форму , что скажется на качестве Вашего потолка.
Теперь о эстетичности и материалах. Здесь придется учесть что потолок имеет свою уникальную форму, как правило с размерами не кратными целым плитам по ширине и длине, из чего следует, что подвесная решетка должна быть симметрична относительно стен, а не начинаться от одной из них. Монтировать потолок необходимо так, чтобы на противоположных сторонах комнаты плиты были одинакового размера. Проектировать потолок рекомендуется таким образом, чтобы размер панелей, примыкающих к стенам, составлял не менее ½ размера целой панели. Чтобы вычислить размер крайних панелей, можно воспользоваться приведенной ниже формулой: длина стены делится на длину плиты нацело. Затем, к остатку деления прибавляется длина плиты и делится на 2. Таким образом, получается размер крайних плит.
Пример: ширина комнаты 2745мм. Длина плиты 600мм.
2745 : 600 = 4 с остатком 575.
Прибавляем длину плиты: 575+600=1175 и делим на 2.
1175 : 2 = 587,5.
Разметка подвесного потолка под комнату
На нужном уровне от потолка, по периметру помещения, устанавливается пристенный уголок (рейка 3 м), с учетом необходимого пространства для осветительного, вентиляционного и другого оборудования. Крепить уголок рекомендуется с шагом 400мм. Выставлять уголок следует по уровню. См. рисунок 6 поз. 5.
- Установка подвесов.
Количество, необходимых для монтажа подвесов, можно рассчитать по формуле S комнаты / S плиты х 0,5. В среднем используется ~ 2 – 4 подвеса на рейку.
Крепление подвесов, согласно плану, производится в точках пересечения с промежуточными направляющими. Крепление подвесов производится с помощью металлических анкеров с диаметром шляпки не менее 13 мм. В местах установки оборудования (вентиляторы, растровые светильники, системы кондиционирования и др.) устанавливаются дополнительные подвесы. См. рисунок 6 поз. 4
- Подвеска основных направляющих.
Обрежьте конец основной направляющей (рейка 1, рисунок 5) таким образом, чтобы промежуточная направляющая (рейка 2,3, рисунок 6) входила в паз основной направляющей на расстоянии равном длине соответствующей крайней плиты. Основная направляющая обрезанным краем должна опираться на пристенный плинтус-уголок. В месте соединения основных направляющих установите дополнительный подвес. Подвесьте основные направляющие. Следите, чтобы основные и промежуточные направляющие стыковались под прямым углом.
Соединение основных и промежуточных направляющих
Регулировка высоты реек потолка происходит с помощью быстрозажимного клипа
Подвесы используемые при монтаже подвесного потолка
Между основными несущими направляющими вставьте все промежуточные, с интервалом равном ширине плиты. Промежуточные направляющие, стыкующиеся с плинтусом, обрежьте по размеру, так, чтобы один конец вставлялся в паз основной направляющей, а второй ложился на пристенный плинтус.
- Монтаж потолочных плит и светильников.
Монтаж потолочных плит следует начинать с светильников, воздухозаборников системы вентиляции и целых плит, т.е. с середины комнаты.
Монтаж решетки вентиляции потолка
Затем обрезаются и устанавливаются по размеру плиты, прилегающие к стенам. Следует измерять каждую плиту! Если нет других рекомендаций, кромки плит, примыкающих к пристенному плинтусу, необходимо вырезать по форме с помощью ручных инструментов. Там, где видны обрезанные края плит, следует обработать их вручную, но, как правило, вдоль периметра это делать не обязательно. Если от потолка не требуется противопожарной защиты здания или огнестойкости, то нет необходимости использовать фиксирующие клипсы.
Структура подвесного кассетного потолка
Смонтированный подвесной потолок
Подвесные потолки требуют не больше усилий по обслуживанию, чем окрашенные потолки. Однако, если потребность в обслуживании все же возникает, то для дальнейшей эксплуатации потолков и сохранения привлекательного внешнего вида необходимо следовать определенным рекомендациям:
- При помощи мягкой щетки удалите пыль, скопившуюся на поверхности.
- При помощи обычного резинового ластика можно удалить карандашные отметки, грязные пятна и прочее.
- Также это можно сделать с использованием влажной тряпки или губки, увлажненной водным раствором мягкого мыла или разбавленного моющего средства.
- Потолок не следует мочить, поэтому губка должна быть хорошо отжата.
- После окончания очистки удалите мыльную пленку при помощи тряпки или губки, промытой чистой водой и как следует отжатой.
- Нельзя пользоваться абразивными чистящими веществами.
Используйте перчатки и защитные очки. Потолочные плиты сделаны из материала, в состав которого входит минеральное и стекловолокно, что может привести к раздражению кожи. Раздраженные участки кожи тереть нельзя. После работы с потолочными плитами необходимо промыть руки теплой водой с мылом. Одежду стирать следует отдельно, тщательно прополаскивая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий