Как правильно выбрать пластиковое окно?



На сегодняшний день пластиковые окна являются наиболее востребованными. Пластиковые окна привлекают потребителей тем, что обладают отличными качественными характеристиками и высокой эстетичностью. Сегодня рынок пластиковых окон представлен множеством компаний-изготовителей, а также самыми разнообразными моделями. Выбор пластиковых окон определяется предпочтениями заказчика. Имеет смысл обратиться в компании, сотрудничающие с известными производителями. Как правило, в данных компаниях широко представлены образцы предлагаемой продукции, что существенно помогает с выбором той или иной модели окна, а также типа материала, из которого будет изготавливаться окно.
Нужно учесть и то, какие функции будет выполнять ваше новое окно. Современный заказчик предъявляет к окнам очень широкий спектр требований: удобство в эксплуатации, надежность, долговечность, защита от шума, пыли, сквозняков, холода. Конечно, нужно учитывать и ваши финансовые возможности. Если плаcтик для Вас дороговато, то стоит обратить свое внимание на Деревянные окна.
Пластиковые окна избавят вас от необходимости ремонта, дополнительного утепления в зимний период, также их не нужно подкрашивать и шпаклевать. При этом у различных типов окон степень теплоизоляции также различна. Поэтому при выборе пластиковых окон нужно учитывать климатические условия вашего места проживания.

Одни и те же окна не могут применяться в северном регионе и в южной зоне. Например, в Европе окна имеют однокамерный стеклопакет. В России, как правило, используется двухкамерный стеклопакет. Основное требование при выборе пластиковых окон - звуконепроницаемость. Это качество пластикового окна просто незаменимо в условиях шумного города. Интенсивный посторонний шум, как в офисе, так и в доме становится причиной стрессов, нервных перегрузок. Желая избавиться от этих негативных явлений, люди выбирают пластиковые окна. Звукоизоляцию в пластиковом окне обеспечивают непосредственно стеклопакеты и специальные уплотнители. Пластиковые окна - надежный гарант герметичности и защиты от нежелательного шума.

При выборе пластикового окна большую роль играет фурнитура. Петли, запорные механизмы должны быть надежными, выдерживать многократные циклы открывания и закрывания створок. Выбирая пластиковые окна, заказчик обращает внимание ни только на качество окна, но и на его внешний вид. Окна - это "глаза" вашего дома. Пластиковые окна - индикатор вашего благосостояния. Они смотрятся очень эстетично, создавая ощущение новизны.

Цена - немаловажный фактор при выборе пластиковых окон. Цены на пластиковые окна на порядок меньше, чем на деревянные. Также различна и стоимость пластиковых окон. Она во многом определяется ценовой политикой компании, а также качеством комплектующих элементов окна и качеством сборки.

Окна всегда были и будут важным элементом дома. Хорошие качественные окна создают атмосферу тепла и уюта. Поэтому к выбору пластиковых окон, их установке нужно относиться очень тщательно.

Что такое стеклопакет?

Современные пластиковые рамы комплектуются герметичными стеклопакетами из одного, двух, трех и даже четырех стекол. Состав и толщина стеклопакетов варьируется в широком диапазоне. Наиболее распространенный вариант, который подходит для наших климатических условий - 24-миллиметровый однокамерный стеклопакет. Его "формула" - 4-16-4. Это означает, что два стекла толщиной 4 мм и расстоянием между ними 16 мм соединены в "монолит", по периметру которого проходит тонкая перфорированная алюминиевая рамка, заполненная силикат-гелем или другим влагопоглотителем. Гель защищает стекла от запотевания, поглощая остаточную влагу из воздуха. Новая влага проникнуть туда больше не сможет, так как весь блок с торцов заливается силиконовым герметиком.

Наиболее популярна "формула" двухкамерных стеклопакетов - 4-6-4-6-4. В таком стеклопакете размещены три стекла толщиной 4 мм, разделенных промежутками в 6 мм. Для предохранения от взлома применяют наружное стекло "Триплекс" толщиной 6мм, которое очень трудно разбить. Однокамерный 24-миллиметровый стеклопакет уменьшает уровень звукового давления (уровень шума) как минимум на 20-25 децибел. Поскольку шкала децибел - логарифмическая, то снижение уровня шума на 10 децибел будет восприниматься человеческим ухом как снижение громкости в два раза. Двухкамерный стеклопакет понижает уровень внешнего шума на 40-42 децибел.


Пластиковые окна позволяют повысить теплоизоляцию помещения. Степень теплоизоляции окна характеризуется коэффициентом сопротивления теплопередаче (величиной, обратной коэффициенту теплопередачи). Чем больше значение этой величины, тем лучше теплоизоляция. Для герметичных стеклопакетов коэффициент сопротивления теплопередаче составляет 0,34-0,37. Это значит, что при наружной температуре -26С температура стекла со стороны помещения будет составлять +5С.

В замкнутом герметичном пространстве между стеклами находится разреженный воздух или инертный газ (например, аргон или криптон), который повышает звуко- и теплоизоляцию. Некоторые считают, что применение инертного газа - не более чем дорогое излишество. На самом деле, газы, с плотностью, превышающей плотность воздуха, создают в пространстве между стеклами слоистую среду, которая, в соответствии с законами акустики, отражает большую часть звуковых волн. Коэффициент сопротивления теплопередаче при этом также увеличивается примерно на 0,03 и достигает значения 0,39. Таким образом, при наружной температуре -26С температура стекла со стороны комнаты составит уже +7С.

Некоторые фирмы-производители изготавливают внешнюю сторону стеклопакета из так называемого К-стекла английской фирмы Pilkington. Это низкоэмиссионное энергосберегающее стекло с металлическим напылением. Данное стекло препятствует излучению тепла из помещения в окружающую среду и позволяет даже в холодных климатических условиях использовать более тонкие однокамерные стеклопакеты. При этом коэффициент сопротивления теплопередаче такого энергосберегающего стеклопакета без заполнения инертным газом составляет 0,56 (т.е. при наружной температуре -26С температура стеклопакета со стороны комнаты составит +14,5С), а с использованием инертного газа - 0,67 (внутренняя температура составляет +16С).

К-стекло и газонаполнение отлично поможет решить проблемы "плачущих" окон, и не только. Другое интересное и полезное свойство энергосберегающих стекол - это способность к отражению инфракрасных солнечных лучей , благодаря чему даже в жаркий день в помещении сохраняется прохлада.

Словарь терминов

Пластиковые окна - удобные и современные светопрозрачные системы, которые хорошо сохраняют тепло в помещении в холодное время года и позволяют регулировать оптимальный режим проветривания в жаркую погоду. Они просты и неприхотливы в уходе и на долгое время сохраняют свой эстетичный вид. Установка пластиковых окон принесет Ваш дом и в Ваш офис уют и комфорт.

ПВХ-профиль производится из поливинилхлорида. Этот полимер, характеризующийся высокой стойкостью, был создан в 1835 году немецким химиком Регенальдом. Со второй половине 20 века его стали применять в производстве пластиковых окон. Первые ПВХ окна появились в Германии и США. В 70-е годы прошлого века, в период энергетического кризиса, пластиковые окна со стеклопакетами получили широкое распространение, поскольку установка пластиковых окон позволила владельцам зданий существенно экономить на отоплении. С тех пор прошло много времени, технология производства пластиковых окон активно развивалась и сегодня потребителю предлагается большой выбор оконных профильных систем. Установка пластиковых окон наилучшим образом удовлетворяет как практическим, так и эстетическим требованиям заказчика.

ПВХ-профиль представляет собой пластиковый корпус, внутри которого размещены продольные перегородки, образующие полости - воздушные камеры. Количество этих камер является определяющим для обеспечения теплоизоляционных и шумоизоляционных качеств пластиковых окон. Для российского климата оптимальным считается наличие не менее 4-х воздушных камер для окон ПВХ.

Изначально ПВХ-профиль не имеет достаточной жесткости. Поэтому непосредственно после раскроя на заготовки соответствующей длины, ПВХ-профиль проходит этап армирования: внутрь профиля вставляется металлический каркас, обеспечивающий надежность окна при эксплуатации. В компании "ОКНА РОСТА" при армировании используется стальной профиль. Затем при сборке пластиковых окон составляющие части рамы или створки свариваются, образуя прочную конструкцию (окна пластиковые, установка пластиковых окон, производство пластиковых окон, пластиковые окна цены, пластиковые окна в кредит).

Изначально ПВХ-профиль имеет белый цвет, т.к. большинство людей предпочитают пластиковые окна традиционного белого цвета. По желанию заказчика возможно изготовление цветных пластиковых окон или окон с имитацией под текстуры различных пород древесины. Для получения такого результата перед монтажом пластиковых окон белый ПВХ-профиль ламинируется специальной декоративной пленкой. Компания "ОКНА РОСТА" предлагает широкий ассортимент ламинированного профиля для пластиковых окон.

Конструктивно пластиковые окна состоят из следующих элементов:




А - Стеклопакет
В - Рама
С - Импост
D - Створка
E - Фурнитура
F - Откос



Рама - неподвижная часть окна, которая устанавливается в оконный проем. Изготавливается из оконного ПВХ-профиля.
Импост - это элемент конструкции, который разделяет раму на две и более части. Как правило, каждая часть соответствует оконной створке. Изготавливается из ПВХ-профиля.
Створка - подвижная часть окна, которая крепится к раме. Створка пластикового окна изготавливается из специального ПВХ-профиля и состоит из стеклопакета, штапика и фурнитуры.
Стеклопакет - это прозрачная часть створки пластикового окна, состоящая из 2-х или 3-х стекол, которые герметично соединены по периметру и образуют между собой воздушную прослойку - камеру. Герметичность стеклопакета является главным условием для достижения максимальной тепло- и шумоизоляции. Каждый стеклопакет имеет индивидуальные размеры, соответствующие размерам вашего окна. Применение современного оборудования и новейших технологий позволяет полностью автоматизировать производство стеклопакетов. Такой подход к делу гарантирует высокое качество стеклопакетов. Установка таких пластиковых окон надежно защитит Ваш дом от постороннего шума.
Штапик - узкий пластиковый элемент, который прижимает стеклопакет к пластиковой части створки. Изготавливается из того же сырья, что и ПВХ-профиль.
Фурнитура - ручки, планки и другие конструктивные элементы, которые обеспечивают легкий ход створок во время открывания и закрывания окна. Специальная конструкция фурнитуры позволяет устанавливать оптимальный режим проветривания пластиковых окон. Специалисты компании "ОКНА РОСТА" используют фурнитуру немецкой фирмы "WINKHAUS" - мирового лидера качества в области производства фурнитуры для окон.
Антимоскитная сетка препятствует проникновению насекомых в помещение через окно. Современные москитные сетки выглядят очень аккуратно, при желании антимоскитную сетку можно снять. Антимоскитная сетка крепится с внешней стороны пластикового окна.
Элементы окружения ПВХ окон
Элементы окружения окна - подоконник, отливы и откосы придают окну красивый и завершенный вид. Об этом необходимо помнить при замене окон.
Подоконник - горизонтальная часть внутреннего обрамления оконного проема, устанавливаемая на уровне нижней рамы. При установке пластиковых окон рекомендуется использовать специальные ПВХ-панели.
Откосы - плоские ПВХ-панели, предназначенная для аккуратного оформления боковых поверхностей оконного проема.
Отлив - элемент, который устанавливается с внешней стороны пластикового окна вдоль нижней рамы. Предназначен для отвода дождевой воды.

По типу открывания окна классифицируются на:

Глухие - в данных окнах устанавливается рама со стеклопакетом. Такое пластиковое окно не может открываться и применяется в основном в оконных блоках, когда может быть обеспечен доступ с внешней стороны окна.
Поворотные - самый распространенный тип пластиковых окон. Створка окна открывается вовнутрь. Для фиксирования угла открытия створки используются специальные механизмы, которые могут регулироваться с учетом ваших пожеланий.
Поворотно-откидные - очень удобны в эксплуатации окна, так как позволяют открывать створку в двух плоскостях, обеспечивая тем самым большее количество режимов проветривания.

Какой стеклопакет нужен Вам?

Несколько лет назад вследствие определенных экономических и технических условий производство ПВХ-профиля в России было большой редкостью. Однако сегодня ведущие зарубежные компании, стремясь сократить расходы, активно продвигают технологии производства пластиковых окон в России. Большой проблемой для таких предприятий является поиск квалифицированных специалистов и рабочих, обеспечивающих строгое соблюдение технологии процесса производства. Вследствие этого даже при использовании технологического процесса ведущих зарубежных компаний качество производимого в России ПВХ-профиля значительно уступает импортным аналогам. Поэтому мы рекомендуем вам остановить свой выбор на пластиковых окнах из импортного профиля, адаптированных к российскому климату. Такое решение может показаться не очень привлекательным по стоимости, но здесь важно помнить, что средний срок службы пластиковых окон - не менее 40 лет. Поэтому незначительная экономия сегодня может обернуться значительными затратами через несколько лет, когда вы столкнетесь с проблемой пожелтевшего профиля или поломок окна.

Критерии выбора ПВХ-профиля в соответствии с климатическими особенностями нашего региона:
Устойчивость профиля к частым температурно-влажностным колебаниям в диапазоне температур от -50C до +50C;
Оптимальное количество воздушных камер в конструкции профиля - 4 и больше. Количество воздушных камер во многом определяет тепло- и шумоизоляционные свойства готового окна;
Прочность окна зависит от толщины внешней стенки профиля, которая должна составлять не менее 3 мм;
Толщина профиля (створки, рамы) - не менее 60 мм;
Толщина стеклопакета - не менее 34 мм с возможностью установки 2-х камерного стеклопакета;
Высота перекрытия рамы створкой - не менее 8 мм, для исключения сквозняков.

Помимо технических особенностей необходимо учесть еще ряд важных моментов:
Обязательное наличие гигиенического сертификата на предлагаемый профиль;
Заключение санитарно-эпидемиологической комиссии;
Пожаробезопасность профиля;
Эстетический вид окна - цветовое решение и дизайн.

В большинстве случаев оконные системы имеют белый цвет, но по желанию заказчика цвет профиля может быть изменен (ламинирование окон). Для ламинирования окна предлагается широкий ассортимент специализированных пленок, включая цветные пленки, и пленки, имитирующие фактуру различных пород дерева. Вы можете выбрать любой понравившийся вариант и указать его при оформлении заказа. Необходимо отметить, что изготовление окон из ламинированного профиля занимает несколько больше времени, чем производство окон из стандартного белого профиля.

Качество фурнитуры во многом определяет комфорт и удобство эксплуатации пластиковых окон. Вспомните, какие усилия необходимо прикладывать для открывания или закрывания обычной оконной рамы, в то время как современное пластиковое окно позволяет свести ваши усилия к минимуму. Немецкая фирма "WINKHAUS" - признанный лидер в области производства фурнитуры. Она производит фурнитуру серебристого цвета. Сочетание белоснежного ПВХ-профиля и серебристой фурнитуры позволяет пластиковым окнам выглядеть особенно изысканно и элегантно.

Установку окон должны выполнять профессиональные монтажные бригады, специалисты которых проходят ежегодную аттестацию и курсы повышения квалификации. На всех этапах работы должна соблюдаться строгая система контроля качества, включая процесс монтажа окон. От того, насколько качественно и профессионально будут установлены окна, зависит очень многое, и, прежде всего, сохранение тепла в доме и защита от внешнего шума. Также профессиональная установка окон поможет навсегда избавиться от сквозняков, промерзания фурнитуры, образования плесени на откосах окна.

Часто при замене окна требуется замена подоконника, отлива и откосов. Эти элементы придают окну эстетический и законченный вид, как изнутри, так и снаружи. Данные работы после обсуждения с продавцом включаются в стоимость заказа.

Очень важный показатель - гарантийный срок службы окна. Компании, дающие на окна ПВХ гарантию сроком в 1-2 года, должны вызвать сомнение в своей честности и добропорядочности, впрочем, также как и компании, дающие гарантии на очень длительный период времени - до 40 лет. Также необходимо помнить, что гарантии распространяются только на оконный профиль, исключая фурнитуру, стеклопакеты и работы по монтажу. На качественные пластиковые окна гарантия предоставляется на срок от 5 лет в зависимости от применяемого профиля и компании-продавца.

Скорее всего, для того, чтобы выбрать пластиковые окна, вам придется посетить несколько компаний и сравнить их предложения. В этом случае не забывайте уточнять, что конкретно входит в названную вам сумму, как будет оплачиваться доставка и установка окна. Также заранее продумайте такие моменты, как демонтаж старого окна и вывоз мусора. И самое главное - какой гарантийный срок предоставляется на приобретаемые пластиковые окна.

2 комментария:

  1. сейчас расценки на монтаж пластиковых окон заметно упали, так что, действительно, можно себе позволить вместо двух окон поменять три)

    ОтветитьУдалить
  2. Мало людей знают о вариантах окон и о их установке в доме. Все тонкости я лично подчеркнула от https://orbislux.com.ua/produkciya/steklopakety/odnokamernye/, где компания орбислюкс сделала все, чтобы я захотела воспользоваться именно их услугами!

    ОтветитьУдалить