Покраска стен уже давно является распространенным видом отделки. Ей можно выполнить быстро, просто, предлагается большой выбор цветов и относительно дешева в сравнении, например, с обоями. Покраска может производиться как по гладкой поверхности, так и по тисненым обоям и различным фактурам.С помощью покраски можно превратить свой дом в свой маленький мир, создав в нем индивидуальную и неповторимую атмосферу. Среди многообразия красок и возможностей колеровки, можно найти краску нужного оттенка и степени блеска для любой поверхности. Тот, кто однажды столкнулся с выбором краски для своих стен, может понять, насколько это интересно и захватывающе – грамотно подобрать цвет краски для потолка, стен и оконных рам. Ведь вся цветовая палитра в вашей квартире должна быть гармонично взаимосвязана.Для того что бы не расстраивать себя испорченными стенами, зря переведенным временем, и материалами - написана данная статья. В этой статье вы узнаете об используемых инструментах и материалах, получите профессиональные советы и рекомендации о том, как качественно покрасить стену своими руками.
И так чем красят стены. Как правило это водоэмульсионная или масляная краска, а так же эмаль. Для смены палитры материала в него добавляют колер и тщательно размешивают, но не более 5% от общего объема. Однако стоит помнить, что после высыхания водоэмульсионная краска светлеет на пару тонов, а масляная и эмаль наоборот- темнеет. Теперь конкретно о материалах: Водоэмульсионные краски имеют приятную бархатистую матовую поверхность. Они нетоксичны, что на мой взгляд имеет превосходство в выборе над эмалями, удобны в нанесении и легко удаляются с инструмента. Однако они имеют пару минусов- больший расход при покраске стен по сравнению с масляными красками и легкую "аллергию" на контакт с водой. Хотя в недавнее время и стали выпускать краски для влажных помещений и даже моющуюся, однако я не рекомендую их использовать там где обитает сырость. Совсем иное отношение к воде имеют масляные краски и эмали- им не страшны протечки и другие водные процедуры. Имеют глянцевую сверкающую поверхность и более холодные на ощупь. Из-за высокого содержания в них разного рода растворителей все покрасочные работы следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
Теперь об инструменте. Наносят краску валиком или кистью, причем последнюю можно заменить угловым валиком. Для облегчения процесса покраски можно воспользоваться телескопической трубкой- Вам не придется мучиться со стремянкой. Для того, что бы валик однородно впитал в себя краску используют ванночку. Она поможет удалить из него лишнюю жидкость, равномерно распределит краску по текстуре и поможет избежать лишней грязи на рабочем месте. Какую кисть следует выбрать? Она играет всего лишь роль отводки углов и поэтому больших размеров покупать не следует. Тонкая флейцевая кисть шириной 5-10 сантиметров- самый идеальный вариант. К выбору валика стоит подойти более ответственно. Как известно он состоит из шубки и бюгеля (ручки с загогулиной из железа). В магазинах Вы можете встретить как собранные воедино, так и по отдельности. Для покраски стен следует воспользоваться валиком шириной 18-25 сантиметров со средним ворсом. Если ворс длинный, то во время покраски он становится чересчур тяжелым, если же ворс наоборот маленький, то Вы рискуете оставить на стене множество непрокрасов. Настоятельно рекомендую не покупать валик с поролоновой шубкой- как правило они разваливаются после покраски 5-10 квадратных метров. При использовании масляных красок и эмалей следует выбирать шубку для работы с подобными материалами- инструмент не должен боятся растворителя. Помимо ворса следует обратить на качество бюгеля. Слишком хлипкая ручка вполне может отказать в работе уже через пару десятков мазков. Хороший валик меньше 150р. уж точно стоить не может. Самый супер вариант- это инструмент фирмы ANZA. Лучший малярный инвентарь мне еще не доводилось использовать.
Обмер. Чтобы рассчитать необходимое количество расходных материалов, необходимо произвести обмер окрашиваемых поверхностей.
Здесь есть несколько хитростей.
Для того, чтобы рассчитать площадь стен, нужно умножить высоту комнаты от пола до потолка на периметр комнаты. Вместо того, чтобы мерить потолок – измерьте пол, он такой же по площади. Если не вычитать из общего расчета площадь дверей и окон, вы получите запас краски, который обязательно пригодится. Если рассчитывать «в ноль» - может или не хватить, или придется снова искать нужный тон для косметического ремонта. Для покрытия оконных и дверных проемов предусмотрите небольшой запас краски.
Также при расчете учитывайте, что чаще всего стены покрывают в два слоя – на второй слой требуется краски на двадцать процентов меньше.
При обмере также учтите расчеты расхода краски, указанные на упаковке. Если опыт ремонта у вас небольшой, возьмите краски с запасом – всегда пригодится.
Подготовка поверхностей.Подготовка поверхностей – сложный и, честно скажем, малоприятный этап, однако от тщательности его проведения напрямую зависит конечный результат работы.Поверхность стен должна быть гладкой – учтите, что закрасить неровности не получится. Краска еще больше подчеркивает дефекты стены.
Избыток штукатурки и прочие неровности следует зашкурить, а когда стена будет идеально гладкой, ее надо будет покрыть грунтовкой.
Тут также есть некоторые хитрости. Во-первых, прежде всего позаботьтесь о защите пола. Чтобы защитное покрытие не «ездило», его можно закрепить малярным скотчем. Шпаклевку следует замесить до состояния густой массы – с неразбавленной шпаклевкой достаточно сложно работать, а если замесить слишком жидко, то такая шпаклевка даст усадку.
Для того, чтобы углы получились идеальными, используйте вспомогательную рейку – ее можно прибить с одной стороны угла, после чего шпаклевать вдоль нее. Когда шпаклевка высохнет, можно работать с другой стороной угла. Грунтовка должна быть того же типа, что и краска.
Если стены пыльные, их нужно предварительно обработать материалами для закрепления поверхности. Такой материал можно приготовить самостоятельно из одной части клея ПВА и пяти частей воды.
Технология покраски стен. Принцип покраски стен различными видами краски практически одинаков. Одним отличием является способность краски впитываться в шпатлёвку. Так эмали и масленые краски очень хорошо впитываются в основание шпатлёвки. На полностью зашпатлёванную стену, такие краски следует наносить в три слоя, а при частичной обработке поверхности, для начала прокрасить зашпатлёванные места, а затем всю поверхность в два слоя.
При окраске водоэмульсионными растворами, обычно требуется не более двух повторов.
В целях избегания попадания краски на плинтуса, наличники, розетки и т.д. их можно оклеить малярным скотчем.
Перед использованием красок не забывайте их тщательно перемешивать. Если купленная краска оказалась гуще, чем хотелось бы, то её можно с лёгкостью разбавить. Для водоэмульсионной подойдёт вода, а для масленой и эмали любой растворитель.
Начинать процесс покраски необходимо с отводки углов и кромок. Для этого размешайте и вылейте содержимое емкости в специальный поднос. После этого макая кисть, проведите обводку, толщина которой должна составлять около 3 см.
Далее берём валик и аккуратно макаем в краску. Обкатыванием о раскатку распределяем краску по валику, тем самым удаляя излишки краски. Наносить краску на стену необходимо сверху вниз W- образным движением. Когда валик высыхает, вам необходимо вернуться к месту стены, где осталось много краски. Не старайтесь покрасить стену за один раз. После высыхания первого слоя, скорее всего, обнаружится много недостатков, которые придётся исправлять. По непрокрасам лучше проходить еле смоченным валиком, нежели кистью. Наложите на стену несколько тонких слоёв краски и ждите высыхания.
Теперь коротко расскажем о новых нетрадиционных видах красок
«Мозаичная» краска (часто ее еще называют «гранитной») не содержит никакой гранитной пыли, как может показаться из названия. Она представляет собой акриловые пузырьки из красок различных цветов на водной основе. При распылении специальным пистолетом капельки разбиваются о стену, и на поверхности образуется точечный рисунок, похожий на фактуру гранита. Наносится на любые подготовленные грунтованные поверхности: отделочную шпаклевку, бетон, деревянные панели, гипс и гипсокартон, фанеру, ДСП, металл и даже на стекло.
Краска с эффектом велюра. Своеобразие краски с эффектом велюра в том, что в её состав вместо акриловых пузырьков входят твердые цветные частички. На стене краска действительно выглядит как велюровая ткань — такая же мягкая, глубокая, фактурная, хотя покрытие абсолютно гладкое, с ровной поверхностью. Но стоит прикоснуться к стене — эффект на время «гаснет». Краска очень устойчива к химически воздействиям, легко моется любыми средствами.
«Перламутровая» краска изменяет цвет в зависимости от угла зрения и освещения Краска имеет полупрозрачную структуру, потому что в ее состав действительно входит натуральный перламутр. Из-за способности менять цвет часто ее называя «краска-хамелеон». Помещения, отделанные «под перламутр», выглядят необыкновенно празднично. Покрытие можно износить на отделочную шпаклевку, цемент деревянные панели, гипс, гипсокартон, фанеру и ДСП. Такой краской лучше всего отделывать детали, а не стены целиком. На больших участках поверхности перламутровое сияние смотрится несколько вычурно. Зато прекрасно выглядит на карнизах, подоконниках, элементах колонн и других фрагментах интерьера.
Декоративное покрытие типа «флок». «Флок» (в переводе с немецкого означает «хлопья, снежинки»), или, как его еще часто называют, «чипсы», — это оригинально! декоративное покрытие для внутренней отделки помещений. Состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), напоминающих по форме чипсы. Покрыта продается в комплекте из трех составляющих частей: жидкая клеящая основа, сам» «чипсы* (сухие цветные частички) и лак для нанесения на готовое покрытие. Использовать их можно где угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов. «Чипсы» бывают разной формы и размера. Обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень большой. Есть полосатые «чипсы», имитирующие ракушки, бывают флуоресцентные «чипсы».
И так чем красят стены. Как правило это водоэмульсионная или масляная краска, а так же эмаль. Для смены палитры материала в него добавляют колер и тщательно размешивают, но не более 5% от общего объема. Однако стоит помнить, что после высыхания водоэмульсионная краска светлеет на пару тонов, а масляная и эмаль наоборот- темнеет. Теперь конкретно о материалах: Водоэмульсионные краски имеют приятную бархатистую матовую поверхность. Они нетоксичны, что на мой взгляд имеет превосходство в выборе над эмалями, удобны в нанесении и легко удаляются с инструмента. Однако они имеют пару минусов- больший расход при покраске стен по сравнению с масляными красками и легкую "аллергию" на контакт с водой. Хотя в недавнее время и стали выпускать краски для влажных помещений и даже моющуюся, однако я не рекомендую их использовать там где обитает сырость. Совсем иное отношение к воде имеют масляные краски и эмали- им не страшны протечки и другие водные процедуры. Имеют глянцевую сверкающую поверхность и более холодные на ощупь. Из-за высокого содержания в них разного рода растворителей все покрасочные работы следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
Обмер. Чтобы рассчитать необходимое количество расходных материалов, необходимо произвести обмер окрашиваемых поверхностей.
Здесь есть несколько хитростей.
Для того, чтобы рассчитать площадь стен, нужно умножить высоту комнаты от пола до потолка на периметр комнаты. Вместо того, чтобы мерить потолок – измерьте пол, он такой же по площади. Если не вычитать из общего расчета площадь дверей и окон, вы получите запас краски, который обязательно пригодится. Если рассчитывать «в ноль» - может или не хватить, или придется снова искать нужный тон для косметического ремонта. Для покрытия оконных и дверных проемов предусмотрите небольшой запас краски.
Также при расчете учитывайте, что чаще всего стены покрывают в два слоя – на второй слой требуется краски на двадцать процентов меньше.
При обмере также учтите расчеты расхода краски, указанные на упаковке. Если опыт ремонта у вас небольшой, возьмите краски с запасом – всегда пригодится.
Подготовка поверхностей.Подготовка поверхностей – сложный и, честно скажем, малоприятный этап, однако от тщательности его проведения напрямую зависит конечный результат работы.Поверхность стен должна быть гладкой – учтите, что закрасить неровности не получится. Краска еще больше подчеркивает дефекты стены.
Избыток штукатурки и прочие неровности следует зашкурить, а когда стена будет идеально гладкой, ее надо будет покрыть грунтовкой.
Для того, чтобы углы получились идеальными, используйте вспомогательную рейку – ее можно прибить с одной стороны угла, после чего шпаклевать вдоль нее. Когда шпаклевка высохнет, можно работать с другой стороной угла. Грунтовка должна быть того же типа, что и краска.
Если стены пыльные, их нужно предварительно обработать материалами для закрепления поверхности. Такой материал можно приготовить самостоятельно из одной части клея ПВА и пяти частей воды.
Технология покраски стен. Принцип покраски стен различными видами краски практически одинаков. Одним отличием является способность краски впитываться в шпатлёвку. Так эмали и масленые краски очень хорошо впитываются в основание шпатлёвки. На полностью зашпатлёванную стену, такие краски следует наносить в три слоя, а при частичной обработке поверхности, для начала прокрасить зашпатлёванные места, а затем всю поверхность в два слоя.
При окраске водоэмульсионными растворами, обычно требуется не более двух повторов.
В целях избегания попадания краски на плинтуса, наличники, розетки и т.д. их можно оклеить малярным скотчем.
Перед использованием красок не забывайте их тщательно перемешивать. Если купленная краска оказалась гуще, чем хотелось бы, то её можно с лёгкостью разбавить. Для водоэмульсионной подойдёт вода, а для масленой и эмали любой растворитель.
Начинать процесс покраски необходимо с отводки углов и кромок. Для этого размешайте и вылейте содержимое емкости в специальный поднос. После этого макая кисть, проведите обводку, толщина которой должна составлять около 3 см.
Далее берём валик и аккуратно макаем в краску. Обкатыванием о раскатку распределяем краску по валику, тем самым удаляя излишки краски. Наносить краску на стену необходимо сверху вниз W- образным движением. Когда валик высыхает, вам необходимо вернуться к месту стены, где осталось много краски. Не старайтесь покрасить стену за один раз. После высыхания первого слоя, скорее всего, обнаружится много недостатков, которые придётся исправлять. По непрокрасам лучше проходить еле смоченным валиком, нежели кистью. Наложите на стену несколько тонких слоёв краски и ждите высыхания.
Теперь коротко расскажем о новых нетрадиционных видах красок
«Мозаичная» краска (часто ее еще называют «гранитной») не содержит никакой гранитной пыли, как может показаться из названия. Она представляет собой акриловые пузырьки из красок различных цветов на водной основе. При распылении специальным пистолетом капельки разбиваются о стену, и на поверхности образуется точечный рисунок, похожий на фактуру гранита. Наносится на любые подготовленные грунтованные поверхности: отделочную шпаклевку, бетон, деревянные панели, гипс и гипсокартон, фанеру, ДСП, металл и даже на стекло.
Краска с эффектом велюра. Своеобразие краски с эффектом велюра в том, что в её состав вместо акриловых пузырьков входят твердые цветные частички. На стене краска действительно выглядит как велюровая ткань — такая же мягкая, глубокая, фактурная, хотя покрытие абсолютно гладкое, с ровной поверхностью. Но стоит прикоснуться к стене — эффект на время «гаснет». Краска очень устойчива к химически воздействиям, легко моется любыми средствами.
«Перламутровая» краска изменяет цвет в зависимости от угла зрения и освещения Краска имеет полупрозрачную структуру, потому что в ее состав действительно входит натуральный перламутр. Из-за способности менять цвет часто ее называя «краска-хамелеон». Помещения, отделанные «под перламутр», выглядят необыкновенно празднично. Покрытие можно износить на отделочную шпаклевку, цемент деревянные панели, гипс, гипсокартон, фанеру и ДСП. Такой краской лучше всего отделывать детали, а не стены целиком. На больших участках поверхности перламутровое сияние смотрится несколько вычурно. Зато прекрасно выглядит на карнизах, подоконниках, элементах колонн и других фрагментах интерьера.
Декоративное покрытие типа «флок». «Флок» (в переводе с немецкого означает «хлопья, снежинки»), или, как его еще часто называют, «чипсы», — это оригинально! декоративное покрытие для внутренней отделки помещений. Состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), напоминающих по форме чипсы. Покрыта продается в комплекте из трех составляющих частей: жидкая клеящая основа, сам» «чипсы* (сухие цветные частички) и лак для нанесения на готовое покрытие. Использовать их можно где угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов. «Чипсы» бывают разной формы и размера. Обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень большой. Есть полосатые «чипсы», имитирующие ракушки, бывают флуоресцентные «чипсы».
Комментариев нет:
Отправить комментарий